La ciliegia è un frutto di origine asiatica, ma amato in tutto il mondo per il suo sapore delizioso. Questo frutto oltre ad essere molto gustoso è anche ricco di acqua e vitamine (A e C) e pare avere degli effetti positivi sull’ abbassamento del colesterolo nel sangue, quindi oltre a mangiarle crude, tal quali potreste preparare anche delle marmellate e lo sciroppo da tenere sempre pronto per guarnire gelati, sorbetti e torte. Vediamo insieme come fare lo sciroppo di ciliegie:
per prima cosa procuratevi tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione dello sciroppo, ovvero 1 chilo di ciliegie, 1 chilo di zucchero, due bicchieri di vino bianco, acqua q.b.
Cominciate a preparare il vostro sciroppo di ciliegie lavando i frutti e privandoli dello stelo, sciacquandole semplicemente sotto il getto dell’ acqua corrente, se ne conoscete la provenienza e siete sicuri che si tratti di un prodotto non trattato, altrimenti mettetele per circa un oretta a bagno in acqua e bicarbonato per esser più sicuri che scarichino ogni impurità. A questo punto scolatele ed andate a rimuovere i noccioli, quindi adagiatele in una pentola le ciliegie insieme a 2 bicchieri di vino bianco e lasciate cuocere a lungo mescolando spesso. A fine cottura (circa 20 minuti) filtrate il composto e tenetelo da parte. Nel frattempo in un altro pentolino versate un kilo di zucchero con un bicchiere di vino bianco e un pochino d’ acqua e mettete sul fuoco a cuocere, quindi unitevi il composto che avete preparato in precedenza e lasciate cuocere ancora mescolando spesso, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Quando poi il vostro sciroppo di ciliegie sarà completamente freddo, potete trasferirlo in un contenitore ( magari di quelli con chiusura ermetica) oppure in una bottiglia. Avrete così un delizioso sciroppo pronto all’ uso per deliziare il palato dei vostri commensali.