Lo sformato di barbabietole è un piatto davvero invitante, sia per il buon sapore che per la bellezza del suo colore brillante. Le rape infatti, hanno un bellissimo colore viola-fuxia, che daranno a questo tortino un tocco chic. Perfetto per esser quindi servito se abbiamo ospiti a cena e vogliamo stupirli. La deliziosa ricetta, si prepara con purea di barbabietola, ricotta, uova e formaggio, che vengono impastati insieme e poi cotti al forno, inebriandovi con il suo delizioso profumo. Questo sformato, può essere servito come secondo piatto o contorno, a seconda del menu che intendete servire. Insomma si tratta di una vera e propria pietanza versatile, da preparare in diverse occasioni. Vediamo insieme allora, come fare lo sformato di bababietola
per prima cosa, per preparare il vostro sformato, dovrete procurarvi tutto l’ occorrente, vale a dire:
1/2 kg di rape precotte
125 gr di ricotta fresca
1/2 cipolla
1 uovo grande
20 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
noce moscata q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
burro q. b.
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti lavate le rape precotte, spellatele e affettatele sottilmente, poi tritate anche la cipolla finemente. Prendete poi una padella e versatevi all’ interno l’ olio, quando sarà caldo, versatevi cipolla e le rape sminuzzate, unite 1/2 bicchiere d’acqua e il sale, mescolate e lasciate cuocere per 20 minuti. Nel frattempo, in un altro recipiente, lavorate la ricotta, l’ uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata insieme, aiutandovi con una frusta. Intanto, una volta saltate le rape, riducetele in purea, aiutandovi con un frullatore ad immersione. Quindi unite i due composti, amalgamandoli tra loro. Ora prendete uno stampo, imburratelo ed infarinatelo e versate al suo interno il composto ottenuto. Accendete il forno e poi cuocete lo sformato a 180 °C per un’ oretta, controllando la cottura. Lasciate intiepidire, quindi servite pure il vostro sformato di barbabietola.