Lo sformato alle zucchine è una ricetta delicata e genuina, ma al tempo stesso davvero saporita. La deliziosa ricetta, si prepara con purea di zucchine, ricotta, uova e formaggio, che vengono impastati insieme e poi cotti al forno, inebriandovi con il suo delizioso profumo. Questo sformato, può essere servito come secondo piatto, come contorno di accompagnamento a secondi piatti a base di pesce o carne, o volendo, anche come sfizioso antipasto, servito a tocchetti. Insomma si tratta di una vera e propria pietanza versatile, da preparare in diverse occasioni.
Vediamo insieme allora, come fare lo sformato alle zucchine:
per prima cosa, per preparare il vostro sformato, dovrete procurarvi tutto l’ occorrente, vale a dire:
1 kg di zucchine
250 gr di ricotta fresca
1 cipolla
3 uova
40 gr di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
noce moscata q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
burro q. b.
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti lavate le zucchine, spuntatele e affettatele sottilmente, poi tritate anche la cipolla finemente. Prendete poi una padella e versatevi all’ interno l’ olio, quando sarà caldo, versatevi cipolla e le zucchine sminuzzate, unite 1/2 bicchiere d’acqua e il sale, mescolate e lasciate cuocere per 20 minuti. Nel frattempo, in un altro recipiente, lavorate la ricotta, le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata insieme, aiutandovi con una frusta. Intanto, una volta cotte le zucchine, riducetele in purea, aiutandovi con un frullatore ad immersione. Quindi unite i due composti, amalgamandoli tra loro. Ora prendete uno stampo, imburratelo ed infarinatelo e versate al suo interno il composto ottenuto. Accendete il forno e poi cuocete lo sformato a 180 °C per un’ oretta, controllando la cottura. Lasciate intiepidire, quindi servite pure il vostro sformato di zucchine.