Oggi ci concediamo una coccola culinaria con un buon piatto di frittelle di patate, semplice e naturalmente golose con la loro crosticina croccante ed il cuore tenero quasi cremoso.
Un piatto semplice e sfizioso che preparo spesso quando sono in vena di friggere e che a casa mia è sempre apprezzato sa caldo che freddo, a volte anche come merenda.
Ingredienti per 4 persone
1 uovo
150 gr patate a pasta gialla
50 gr parmigiano grattugiato
100 gr farina 0
100 ml acqua frizzante
1 pizzico di sale
olio EVO q.b.
Procedimento [Preparazione 15 minuti + Cottura 20 minuti]
Lavare e pelare le patate quindi con l’aiuto di una grattugia a fori larghi grattugiarle raccogliendo la polpa in una ciotola.
Unire il resto degli ingredienti, fatta eccezione per l’olio, alle patate e con l’aiuto di una forchetta mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto senza grumi.
Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero almeno un ora prima di friggere.
Formare le frittelle versando un cucchiaio colmo di impasto direttamente nell’olio bollente e far cuocere un paio di minuti da entrambi i lati prima di scolare dall’olio in eccesso e adagiare su carta da cucina.
Servire ben calde accompagnate da un fresco bicchiere di “Inzolia” della cantina Settesoli per un aperitivo da leccarsi i baffi.
Io spesso preparo le frittelle di patate anche con largo anticipo e vi assicuro che sono comunque super gustose, naturalmente da calde si presentano croccanti e cremose allo sesso tempo ma state tranquilli che andranno comunque a ruba.
Come scritto prima a volte i miei bimbi hanno mangiato le frittelle di patate per merenda, quando magari le ho preparate per pranzo e loro erano a scuola e loro erano a scuola ad esempio, al loro rientro non hanno saputo attendere l’ora di cena per mangiare quelle che avevo lasciato loro da parte.