Una piatto da preparare per fare bella figura con gli ospiti
Ingredienti per 6 persone
1,2 kg di patate
300 gr di farina 00
1 uovo
300 gr di fontina
1 litro di latte
50 gr di farina
2 tuorli
tartufo bianco
sale
Esecuzione
Tagliate la fontina a cubetti, metteteli in una pentola, unite la farina e il latte. Lasciate riposare per 12 ore a temperatura ambiente. Poi, mettete la pentola sul fuoco, e mescolando con un cucchiaio di legno, sciogliete il composto, unendovi i due tuorli e mescolando fino a ottenere una crema densa e vellutata. Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua salata. Appena sono tenere, pelatele e, con uno schiacciapatate, passatele prima che si raffreddino. Su una spianatoia, impastate la purea ottenuta con l’uovo, la farina e un pizzico di sale. Poi con le mani date all’impasto la forma di tanti cilindri e tagliateli in pezzetti lunghi due tre centimetri. Prendete ogni pezzetto e passatelo su una grattugia, creando una superficie rugosa da un lato e una cava dall’altro. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli appena vengono a galla e versateli nella crema di fontina.
Serviteli caldi cospargendoli con il tartufo.