Il finocchio è un ortaggio ricco di sali minerali e vitamine, molto amato soprattutto per le sue proprietà digestive e disintossicanti. Grazie al loro elevato contenuto di anetolo, una sostanza in grado di agire sulle contrazioni addominali, è in grado di contrastare il gonfiore ed i gas. Essi sono anche diuretici, pertanto molto amati da chi è a dieta. Essi contengono principalmente acqua, sali minerali, vitamine e flavonoidi, pur apportando pochissime calorie. Purtroppo, nonostante il loro sapore fresco, che ricorda quasi la menta, non a tutti piacciono, ecco allora che vi proponiamo una ricetta davvero gustosa, per farli gratinati al forno, e vi stupirete di come si leccheranno i baffi anche coloro che non amano questo ortaggio. Scopriamo insieme allora come fare i finocchi gratinati:
per prima cosa, per preparare una teglia di finocchi gratinati per 6 persone dovrete procurarvi:
3 finocchi
250 ml di besciamella
50 gr di parmigiano
6 noci
sale q. b.
pepe q. b.
burro q. b.
Dopo esservi procurati tutto l’ occorrente, cominciate pure a preparare la ricetta pulendo i finocchi e privandoli della parte più dura e del gambo. Tagliare poi i finocchi in pezzi non troppo piccoli e sciacquateli ancora. Riempite una pentola con dell’ acqua e quando questa bollirà, salate e tuffateci dentro i finocchi, per farli cuocere 10 minuti circa, quindi scolateli. Ora imburrate una pirofila da forno e ponete i finocchi al suo interno, accavallandoli leggermente. Poi sgusciate le noci, tritate grossolanamente le noci e cospargetele su finocchi, aggiungete quindi sale e pepe e versateci sopra tutta la besciamella, poi spolverizzate con il formaggio grattugiato ed infornate a 180° in forno pre-riscaldato per circa 30 minuti, se preferite, gli ultimi minuti, spostate la rotella del forno sulla funzione grill, per ottenere una crosticina croccante, poi sfornate, lasciate intiepidire e servite pure.