In questa guida spieghiamo come preparare il polpettone.
Occorrente
500 gr di carne di manzo macinata
40 gr di prosciutto crudo
40 gr di parmigiano grattugiato
1 tazza di mollica di pane
mezza tazza di latte
2 uova
1 mazzetto di odori misti tritati (basilico, prezzemolo e sedano)
1 bicchiere di vino bianco secco
25 gr di funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida
50 gr di pomodori pelati in scatola
2 cucchiai di farina
abbondante olio di arachidi per friggere
un pizzico di noce moscata
sale
pepe
tritacarne elettrico.
Procedimento
Mettete la mollica di pane nel latte tiepido. Macinate un’altra volta la carne con il prosciutto e metteteli in una terrina con il parmigiano, la noce moscata, il sale, il pepe, la mollica di pane ben strizzata e le uova leggermente sbattute.
Lavorate il composto prima con il cucchiaio di legno e poi con le mani inumidite. Quando l’impasto sarà omogeneo dategli la forma allungata, tipica del polpettone, facendo bene attenzione che non si formino delle fessure nell’impasto.
Mettete in un’ampia casseruola l’olio e il mazzetto di odori misti tritati e lasciate soffriggere per cinque minuti.
Infarinate con attenzione il polpettone e disponetelo nella stessa casseruola con il trito. Fatelo rosolare da ogni parte, rigirandolo con cura fino a quando avrà preso un bel colore dorato, quindi irroratelo con il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare.
Scolate vi pomodori pelati dal liquido di conservazione, spezzettateli con la forchetta, strizzate i funghi e aggiungete il tutto nel tegame del polpettone. Lasciate cuocere a casseruola coperta e a fuoco lento per circa un’ora.
Togliete il polpettone dal fuoco, lasciatelo intiepidire, quindi tagliatelo a fette e disponetelo su un piatto di portata. Riscaldate il sugo formatosi, versatelo sopra le fette di polpettone e servite subito.
Lo stesso polpettone può anche essere avvolto in una garza, quindi legato con spago sottile e fatto lessare in acqua bollente leggermente salata. Va servito tagliato a fette e coperto con salsa verde.