• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Telemaco Misura

Aggiornato il 20 Maggio 2020

Come Riconoscere la Qualità dell’Olio

olete conoscere l’olio solo con l’uso dei sensi? Vi piace l’olio ma volete da soli capire come scegliere e quale olio optare.

Seguite il nostro consiglio per essere all’altezza ..

Usate il seguente stratagemma

Assaggiare con lo sguardo
Vediamo insieme come procedere:
Per prima cosa l’olio va osservato controluce in un recipiente di vetro: deve essere fluido, limpido e privo di depositi.
Il colore potrebbe variare dal verde all’oro caldo, a seconda del grado di maturazione dalla qualità delle olive.

Andare a naso
L’analisi dell’olfatto ci permette di concentrarsi sulla fragranza e la rotondità dell’olio, dobbiamo cercare alcuni difetti che poi dovremmo ricercare durante l’assaggio, la maggior parte degli oli di qualità ha un aroma fruttato, che ricorda l’odore del frutto sano, colto al punto ottimale di maturazione.
Complessivamente il profumo dell’olio deve essere equilibrato e non troppo pungente.

Gustare per capire
Siamo arrivato al punto più importante quasi decisivo: per apprezzare appieno le diverse sfumature del gusto dobbiamo trattenerlo in bocca per 15 secondi e non più di un cucchiaino d’olio.

Il segreto è nel conservare l’olio nella cavità orale senza ingerirlo, aspirando in modo deciso dell’aria dai lati della bocca. Una volta eliminato l’olio, si considera il retrogusto, valutandone la gradevolezza e la persistenza. i diversi sentori o flavor dell’olio dipendono da molti fattori, ad esempio dal tipo di cultivar, dall’area geografica, dal clima, dal grado di maturazione delle olive, e dal tipo di conservazione…

  • Tweet
  • Share 0
  • LinkedIn 0
  • Email

Articoli Simili

  • Come Preparare Sformato di Barbabietola

  • Come Preparare Sformato di Zucchine

  • Come Fare Sciroppo di Ciliegie

  • Come Fare lo Scammaro

  • Come Preparare Crema ai Pinoli

Primary Sidebar

Categorie

  • Attrezzi per Fai da Te
  • Casa
  • Cucina
  • Fai da Te
  • Guide

Ultimi Articoli

  • Come Preparare Sformato di Barbabietola
  • Come Preparare Sformato di Zucchine
  • Come Fare Sciroppo di Ciliegie
  • Come Fare lo Scammaro
  • Come Preparare Crema ai Pinoli

Footer

Informazioni

  • Contatti

Copyright © 2025 Telemaco Misura on the Brunch Pro Theme

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkLeggi di più